Кто может быть усыновителем
Возможность усыновления удочерения ребенка предоставлена лицам обоев полов, при условии их совершеннолетия. Исключение составляют определенные категории, закрепленные в законе.
На практике любой совершеннолетний гражданин может стать кандидатом на усыновление. Сегодня право усыновления удочерения предоставлено не всем и к кандидатам предъявляются определенные требования, такие как дееспособность, наличие родительских прав, состояние здоровья, достаточный доход, определенная судебная история и другие аспекты. Полный перечень ограничений и критериев можно найти в статье 127 СК РФ.
Стоит отметить и положения закона о возрасте. В частности, ч. 2 ст. 128 Семейного кодекса РФ не придает значения разнице в возрасте между ребенком в ситуации отчима или мачехи. Это значит, что на практике 18-летний отчим может удочерить 17-летнюю дочку в семье.
Здоровье — один из важнейших факторов, учитываемый в отношении кандидатов. Медицинское освидетельствование лиц, желающих усыновить (удочерить) детей, оставшихся без попечения родителей, является краеугольным камнем и играет ключевую роль, поскольку подобного рода гарантии всегда приоритетны. По итогам мед. осмотров (список докторов предусмотрен законом) можно сделать вывод, обладает ли гражданин необходимыми ресурсами. На руки после осмотров выдается заключение. Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 года № 117 установлен перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью. Стоит отметить, что лишь здоровые и психически устойчивые люди пройдут эту так называемую «комиссию». Психические отклонения или зависимости от наркотиков могут стать серьезным препятствием для прохождения процесса. Так что, если есть какие-то проблемы в этом плане, шансов пройти процедуру будет мало. Важно помнить, что забота о будущем ребенке — здесь главный приоритет и лишь подходящие кандидаты смогут рассчитывать на положительное решение.