Нотариусы начнут бесплатно подавать заявления о госрегистрации недвижимости

Нотариусы начнут бесплатно подавать заявления о госрегистрации недвижимости. Сейчас стороны сделки, предметом которой является право на недвижимое имущество, могут подать заявление о госрегистрации лично, по почте, через «Госуслуги» или сайт Росреестра. Подача документов нотариусом – отдельно оплачиваемая услуга.

С 1 февраля удостоверение договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество, и подача заявления о госрегистрации становятся обязанностью нотариуса и будут входить в состав единого нотариального действия без дополнительной платы.

Аналогично нотариус должен поступить после выдачи свидетельства о праве на наследство либо свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из них.

При этом нотариус подает документы в электронной форме не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами договора. Если стороны желают отложить подачу заявления о госрегистрации либо самостоятельно подать такое заявление, они должны представить нотариусу возражения.

Если нотариус не может представить в Ростреестр заявление о государственной регистрации прав и документы к нему в электронной форме, то он делает это на бумаге не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора. 

Во-первых, новое правило существенно упростит жизнь людей при заключении сделок в нотариальной форме, поскольку не требует от заявителей дополнительного времени на подачу документов.

Во-вторых, подача заявления в регистрирующий орган становится обязанностью нотариуса, в исполнении которой он не сможет отказать сторонам сделки (наследникам).

В-третьих, изменения направлены на обеспечение принципа публичной достоверности сведений ЕГРН, что позволит защитить добросовестных приобретателей. Государственная регистрация прав на недвижимость становится удобнее за счёт оптимизации взаимодействия субъектов и исключения дополнительных узлов, которые ещё несколько лет назад были элементами процесса.  (Федеральный закон от 03.08.2018 № 338-ФЗ; приказ Минюста России от 28.12.2018 № 303, письмо ФНП от 06.08.2018 № 3846/03-16-3).

Источник