Нередко отвлекаясь на бумаги и не прислушиваясь к жалобам и мельчайшим деталям истории болезни пациентов врачи допускают ошибки, которых можно было бы избежать внимательным отношением. Врачебная ошибкаЗащита пациента стала делом только самого пациента и ни одним госорганом не ведется статистика того, сколько ошибок было совершено врачами и какой вред они могли нанести.

И пусть потраченное здоровье не всегда удастся вернуть, вернуть утраченные деньги и получить компенсацию за ошибку врача, не без помощи суда – можно!

Что такое врачебная ошибка?

Нами было подобрано несколько типичных историй, с которыми сталкиваются пациенты, которые столкнулись с необходимостью взыскать компенсацию за врачебную ошибку:

  1. Житель Казани Илья Михайлович обратился в амбулаторное отделение городской поликлиники с жалобами на острую боль в левой ступне. Врачом было назначено проведение рентгена, после которого поставили диагноз: перелом ладьевидной кости. По прошествии суток врачами той же самой поликлиники был поставлен иной диагноз – ушиб ноги с растяжением связок. Ему были даны рекомендации, которые он исполнял точно по указанию, но боль не проходила, а наоборот – стала сильнее. После этого Илья решил обратиться не в другую казанскую поликлинику, а сразу поехать в Москву к известным специалистам госпиталя им. Вишневского. Там, после проверки старых показаний и проведения новых анализов ему был поставлен иной диагноз: застарелый вывих левой ступни. К сожалению, из-за неправильного диагноза и лечения время на новое эффективное лечение было утрачено. Из-за этого Илье пришлось перенести несколько операций. Все произошедшее подвигло его подать в суд на поликлинику и данный суд он выиграл: с Казанской поликлиники были взысканы средства, затребованные истцом.
  2. Житель Екатеринбурга Виктор пришел к врачу, жалуясь на головные боли. Вскоре ему был поставлен диагноз «воспаление слезного протока», и назначены соответствующие лекарства. Но они не помогли, и уже через пару недель лицо пациента полностью опухло, а глаз практически не открывался. Тогда решили сделать рентген и обнаружили серьезную опухоль. Опухоль удалили в другой больнице г. Екатеринбурга, а после последовала длинная череда лучевой терапии. Виктор, после всего перенесенного, оформил инвалидность, а далее обратился с иском в суд, требуя признать лечение некачественным и выплатить компенсацию за нанесенный ущерб. Суд был выигран и больнице пришлось выплатить компенсацию за некачественные медицинские услуги размером 200 тысяч рублей.
  3. Екатерина Петрова (фамилия была изменена) стала испытывать недомогание по непонятной ей причине и решила обратиться в городскую больницу, чтобы обследоваться. Диагноз так и не был поставлен, для дополнительного обследования ее направили в онкологическое отделение. Там, после проведения УЗИ и томографии, были выявлены образования неизвестной природы в желчном пузыре. После проведения операции пациентке был поставлен страшный диагноз: «рак желчного пузыря 1-ой степени».

Обычно жизнь пациентов с таким диагнозом не длится больше чем полгода, но после постановки диагноза Екатерине прошел практически год и она решила обратиться в областную больницу для перепроверки диагноза. Каково было ее удивление, когда врачи сообщили ей, что рака у нее никогда и не было.Компенсация за врачебную ошибку

После этого она решила обратиться прямо в суд, разбирательства длились 2 года, но в итоге было установлено, что диагноз пациентке был поставлен без проведения необходимых анализов и все лечение в итоге было неправильным. Екатерине была выплачена компенсация от онкологии больницы в размере 400 тысяч рублей.

Во всех описанных выше случаях пациенты столкнулись с неправильно поставленным диагнозом или неверным лечением из-за допущений медицинских работников, из-за чего им пришлось страдать от болей и самостоятельно искать пути решения своих проблем со здоровьем. Судебные дела о компенсации за врачебную ошибку начинают встречаться все чаще в практике районных судов. Грубые врачебные ошибки встречаются не так часто, как это иногда может показаться.

Как правило, врачи лечат, но иногда выходит обратная ситуация. В таком случае каждый пациент имеет право получить компенсацию за нанесенный ему вред, ведь этот вред часто является недосмотром, незнанием или банальной невнимательностью лечащего врача. И то, на каком этапе была совершена ошибка – не является столь важным фактором.

Привлечение врачей к ответственности также может явиться для них хорошим уроком, чтобы далее не совершить тех или иных ошибок и не навредить другим пациентам.

Прямая или косвенная вина?

С точки зрения закона все описанные выше случаи могут быть квалифицированы как противоправные действия, причинившие вред здоровью пациента. Если между возникшими у пациента осложнениями, дефектами или иными негативными последствиями и действиями врача обнаруживается прямая связь, то в таком случае врач будет привлечен к уголовной ответственности и подвергнут соответствующему виду наказания.

Иногда между действиями врача и возникшими осложнениями нет прямой связи: врач лишь создал негативные условия, из-за которых могли возникнуть дальнейшие осложнения. В таком случае его вина будет косвенной. Пациент может подать гражданский иск и потребовать компенсации морального вреда и убытков, которые были им понесены в ходе неправильного лечения.

Не стоит бояться обращаться за помощью к юристам в случае, если вы считаете, что вам был поставлен неправильный диагноз и нанесен ущерб. Вам помогут собрать документы, необходимые для обращения в суд, и проконсультируют по любым возникшим вопросам. Эксперты смогут оценить ход лечения и сделать объективные выводы о том, были ли допущены ошибки и если да, то какие.